Por Anaël Ribeiro, jornalista científica do 12ºA
A «vaca voadora»: fonte de biodiesel?
Depois de vários anos a estudar o estômago do
hoatzin, um bizarro pássaro tropical, a investigadora portuguesa Filipa
Godoy-Vitorino foi premiada com duas distinções pela American Society for
Microbiology (ASM).
Em conversa com o «Ciência Hoje», Filipa Vitorino explicou a importância do projeto "O Microbioma associado a uma
célula protozoária no papo do Hoatzin, o pássaro herbívoro da América do Sul".
Filipa Vitorino e o Hoatzin, a misteriosa «vaca voadora». (fonte: Ciência Hoje) |
Hoje em dia, “está-se à procura recursos alternativos para a produção de álcool
que não apenas o milho, que pode ser mais útil para a alimentação”. E é
aqui que entra a estranha “vaca
voadora”, como também é conhecido o hoatzin (Opisthocomus hoazin),
que habita no norte da América do Sul, por ter uma dieta 100 por cento
herbívora, coisa muitíssimo rara entre as aves.
“O seu estômago pesa
imenso, por isso, a ave voa pouco, apenas de árvore em árvore, para conseguir
digerir a dieta”. Com tais hábitos de alimentação, a ave tinha de ter um
sistema digestivo peculiar. O que a investigadora tem feito nos últimos anos é
estudar as colónias microbianas que se encarregam de fermentar as folhas que a
ave come.
“Atualmente,
através da metagenómica estou a identificar grupos de bactérias responsáveis
pela degradação dos polissacarídeos das folhas e os genes responsáveis por
estas actividades tais como de glicosilasas e endoglucanasas”, ou
seja, os responsáveis pela degradação da celulose para posterior aplicação em
biocombustíveis.
Recentemente, começou um
estudo utilizando técnicas de genomica unicelular para caracterizar o único
protozoário residente do sistema gastrointestinal deste pássaro, bem como a
comunidade microbiana com ele relacionada.
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